Cari amici oggi vi presento una specialità tipica della Romagna molto facile e semplice, perfetta da farcire con affettati, formaggio scquaquerone o stracchino, verdure, o semplicemente da utilizzare al posto del pane.
Ne esistono diverse varietà a seconda della regione in cui viene realizzata, per esempio quella riminese è molto sottile di spessore mentre a Forlì (la mia città di origine) è più spessa ed è buonissima!
Esiste la versione con olio di oliva oppure quella con lo strutto; quella che preferisco e che vi presenterò oggi è la piadina con olio di oliva.
Ingredienti:
- 600 gr di farina
- 1 uovo
- un cucchiaino di miele
- un bicchiere di latte tiepido
- una bustina di lievito per torte salate
- 100 gr di olio extra vergine di oliva
- 10 gr di sale
Preparazione:
Versare nel recipiente della planetaria tutti gli ingredienti e azionare l'impastatrice fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Coprire con la pellicola e il canovaccio e lasciare lievitare 20 minuti.
Riprendere l'impasto e dividerlo in otto palline da 140 gr l'una.
Lasciare riposare le palline coperte e al caldo per una mezz'ora, dopodiché stenderle con l'aiuto di un mattarello fino a formare un disco dello spessore di circa 2 mm.
Cuocere le piadine nella piastra ben calda forandole con la forchetta per evitare che si formino le bolle.
Girarle dall'altro lato ed ecco pronte le piadine, da farcire con quello che più preferite oppure ottime anche da sole!
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