martedì 22 febbraio 2022

Polpette di cicerbite


Ciao amici oggi vi presento questa ricetta con la cicerbita selvatica (nome scientifico Sonchus oleraceus) un'erba spontanea annuale molto comune che cresce in campi, viottoli o sui cigli, con proprietà molto utili al nostro organismo perché ricca di sali minerali, vitamine e fibre.
Ha proprietà depurative e protegge il fegato, è diuretica e rinfrescante.
Il periodo migliore per raccoglierla spontaneamente è proprio questo, fine febbraio/inizio marzo, un mese di gran risveglio per la natura con la fioritura di alberi da frutto, fiori da bulbo; i boschi e le campagne si riempiono di colori e di erbette spontanee da utilizzare appunto in cucina.


Ingredienti:
- 1 kg di cicerbite fresche
- 1 porro
- 200 gr di parmigiano grattugiato 
- 1 uovo
- 200 gr di ricotta
- pangrattato/semola di grano duro q.b.
- sale q.b.
- olio di oliva extra vergine di oliva 
- salsa di pomodoro

Preparazione:
Lavare bene le cicerbite, privandole della terra e del gambo e lessarle in abbondante acqua per una decina di minuti da quando l'acqua bolle, scolarle e stringerle con le mani per privarle dell'acqua.
Tritare il porro lavato e soffriggerlo in due dita di olio, aggiungere le cicerbite, il sale ed insaporire sul fuoco il tutto per qualche minuto, spegnere e lasciare raffreddare.
Tritare nel tritatutto le erbette con la ricotta, l'uovo, il sale, il parmigiano e alla fine il pangrattato, tanto quanto da rendere il composto non appiccicoso ma comunque ben lavorabile e modellabile con le mani.

Formare con il composto ottenuto delle polpettine ovali e schiacciate oppure tonde a seconda della forma desiderata.

Passarle nella semola o nel pangrattato prima di friggerle.

  
Friggere le polpette nell'olio avendo cura di girarle da entrambi i lati.

Una volta fritte farle asciugare sulla carta assorbente.

Le polpette si possono gustare tal quali oppure insaporite con la salsa di pomodoro.
Buon appetito!

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