domenica 12 giugno 2016

Farinata di ceci

 Oggi vi presento una specialità tipica della Liguria, molto nutriente perchè contiene i ceci, esistono diverse varianti, aggiungendo all'impasto semplice vari ingredienti; a me personalmente piace molto la versione con la cipolla e oggi ho provato a d aggiungerci anche i capperi sminuzzati e l'esperimento è venuto ottimo!




    Questa è la farina che utilizzo di solito perchè mi trovo bene ed è Biologica!

                                                       

Ingredienti:


  • 500 gr di farina di ceci biologica (io uso la Vivibio)
  • 1,5 l di acqua
  • 3 cucchiai olio e.v.o.
  • 12 gr di sale
  • pepe
  • mezza cipolla grossa
  • una manciata di capperi
  • rosmarino
Preparazione:


Per prima cosa occorre fare un soffritto di cipolla, tagliata fine, in una padella antiaderente con olio e.v.o. In un vassoio mettere la farina di ceci e aggiungere l'acqua poco alla volta, mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi, fino ad ottenere un composto liquido; aggiungere l'olio, il sale e pepe a piacere e continuare a mescolare.
Successivamente aggiungere i capperi tritati fini ed il soffritto di cipolla e mescolare. Versare il composto nella placca del forno rivestita con carta da forno (con questo quantitativo di composto vengono 3 teglie) e farla cuocere in forno caldo a 200-250° per circa trenta minuti; a fine cottura cospargere la superficie con qualche rametto di rosmarino e servire calda. Buon appetito!

Consiglio dell'erborista: i ceci sono ricchi di proteine vegetali, sali minerali e vitamine e sono un ottimo sostituto della carne.

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