Oggi vi presento una specialità tipica della Liguria, molto nutriente perchè contiene i ceci, esistono diverse varianti, aggiungendo all'impasto semplice vari ingredienti; a me personalmente piace molto la versione con la cipolla e oggi ho provato a d aggiungerci anche i capperi sminuzzati e l'esperimento è venuto ottimo!
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Ingredienti:
- 500 gr di farina di ceci biologica (io uso la Vivibio)
- 1,5 l di acqua
- 3 cucchiai olio e.v.o.
- 12 gr di sale
- pepe
- mezza cipolla grossa
- una manciata di capperi
- rosmarino
Per prima cosa occorre fare un soffritto di cipolla, tagliata fine, in una padella antiaderente con olio e.v.o. In un vassoio mettere la farina di ceci e aggiungere l'acqua poco alla volta, mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi, fino ad ottenere un composto liquido; aggiungere l'olio, il sale e pepe a piacere e continuare a mescolare.
Successivamente aggiungere i capperi tritati fini ed il soffritto di cipolla e mescolare. Versare il composto nella placca del forno rivestita con carta da forno (con questo quantitativo di composto vengono 3 teglie) e farla cuocere in forno caldo a 200-250° per circa trenta minuti; a fine cottura cospargere la superficie con qualche rametto di rosmarino e servire calda. Buon appetito!
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